monastyrskij-chaj-ot-diabeta7

Чай своими руками — описание и инструкция приготовления

Все мы знаем о пользе травяных чаев, представляем их необыкновенный аромат, но мало кто задумывался над тем, какие именно травы, их сочетание, купажи, мы можем использовать для приготовления восхитительного,  неповторимого чая.

Для того, что бы весь год быть с чаем из трав, нужно готовиться заранее, с зимы. Откройте атлас растений вашего края, внимательно изучите травяной мир вашей местности с тем, что бы ориентироваться, какие именно травы могут быть собраны для будущего вашего чая.

Лучшее сырье для чая — это собранное своими руками. Заранее продумайте, чай какой направленности вас интересует. Не забывайте, что любые травы, даже самые безобидные, при неправильном их применении могут нанести вред вашему здоровью, поэтому, прежде чем задаться поиском сырья для чая, проанализируйте лечебные свойства той или иной травы и сопоставьте их с потребностями и запросами вашего организма.

Обязательно составьте план сбора трав, исходя из особенностей климата вашей местности.  В зависимости от вида растения, сбор его сырья может начаться уже ранней весной, к примеру, набухшие почки березы, ивы, липы, вы можете собрать только раз в году, важно не пропустить этот момент и посвятить прогулке по лесу несколько своих выходных.

Если вы плохо ориентируетесь в дикорастущих травах, обязательно изучайте справочную информацию перед сбором или приобретайте сырье только у тех реализаторов, честности которых можете доверять. К сожалению, дикоросы в сушеном виде малоузнаваемы  и человека неопытного нечестные на руку  дельцы запросто могу обвести вокруг пальца. Поэтому о том, каким именно способом вы будете собирать сырье для своего чая, нужно позаботиться задолго до начала сезона сбора трав.

Не приобретайте для чая аптечную траву. Она, практически, никогда не имеет того неповторимого аромата, который мы ценим в травяном чае. В лучшем случае у вас будет чай с запахом сена плохого качества, аптечные чаи употребляются именно в лечебных целях, вкус там дело вторичное.

Итак, если с наличием сырья для  чая у вас проблем нет, переходим непосредственно к приготовлению.

Чай из трав, как известно, бывает двух видов — просто сушеный и подвергшийся ферментации. О ферментации чая мы поговорим в следующих материалах, а сейчас подробно остановимся на сушке.

Сушить траву нужно только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Бабушкин чердак — идеальное место, но, за неимением такового, используйте подходящее место, следя за тем, что бы в нем не было резких посторонних запахов.

Собранную траву можно сушить в измельченном виде, предварительно порезав ее на кусочки в 1-2 см и разослав на холщевой ткани. Слой  нарезки не должен превышать 2 см и должен подвергаться ежедневному перемешиванию. В таких условиях травы идеально сохраняют свой цвет, аромат и никакой дальнейшей обработки не требуют. Таким способом целесообразнее сушить травяные смеси для придания будущему чаю постоянного и характерного вкусового букета.

Вторым способом сушат траву, если ее достаточное количество для формирования пучков моно или смешанного вариантов. В таком случае небольшие и аккуратные «венички» из травы подвешиваются вниз соцветиями, не прикасаясь друг с другом. Трава, высушенная таким способом может храниться без потери качества очень долго, предоставляя вам бесконечные варианты купажирования исходя из собственного вкуса.

Заваривать травяной чай нужно только ОДИН раз. Нежелательно использовать заварку, которой больше суток — такое сырье уже подверглось окислительным процессам, изменило вкус, аромат и вряд ли будет вам полезным.

В заключении хотелось бы добавить, что методом простой сушки готовится чай из обильно цветущих трав. Такой способ максимально передает букет ароматов и не превращает чайную заварку в труху. О втором способе приготовления чайной заварки  методом ферментирования, о видовом составе сырья, мы поговорим в следующих материалах «Все -Просто!», а пока —

Приятного чаепития!

2 комментария к «Чай своими руками — описание и инструкция приготовления»

Оставить комментарий

Войти с помощью: