tankard of kvass and rye breads with ears, on wooden table on brown background

Домашний квас — просто, быстро, полезно

В наше время удивить кого-то новым вкусом еды или напитка практически невозможно — изобилие всего, на любой карман, для любого гурмана. Человечество извращается во всем, в том числе и в питании. Посмотрите на любой отдел продуктового маркета — человеческому желудку, имеющему объем максимум литр, предлагаются тонны, декалитры, километры еды и питья и все это химически насыщенное, приправленное рекламой и оплаченное деньгами потребителя теоретически может оказаться в его желудке.

А ведь человеческий организм нуждается в пище, а не в мусорной свалке, в напитке, а не в растворе фенолфталеина, так почему же мы так себя не любим? Зачем платим деньги за то, что бы нанести себе же вред? Не жалеем  печень, желудок, поджелудочную железу, забрасываем в себя усилители вкуса и закрепители цвета? А что, если попробовать жить просто, просто питаться скромной, натуральной пищей, пить напитки, традиционные и пришедшие из времен, когда еда не была ядом, а сок был действительно соком, а не таблицей Менделеева?

Многие ли из нас знают, что традиционные напитки наших предков — морсы, кисели, сбитни, узвары, не только вкусны и полезны, они по-настоящему оживляюще действуют на человека и ни в какое сравнение не идут с той гадостью, которая призывно подмигивает нам с прилавков магазина? Чем утоляли жажду наши прабабушки? Зимой это были морсы и травяные чаи, узвары и горячие сбитни. Летом в ходу были компоты, кисели, кисломолочные напитки, прекрасно утоляющие жажду. Ну и конечно, напиток на все времена года и к любому столу — настоящий деревенский квас и ржаного хлебушка!

Хлебный квас домашнего приготовления — незаслуженно забытый напиток, уступивший место  солодовому квасу, который предлагает нам промышленность. Конечно, квас на солоде и квасном сусле необычайно вкусен, но для его приготовления нужен ржаной солод, а он-то и не всегда бывает у нас под рукой. Но выход есть — замечательный квас домашнего приготовления вы всегда можете иметь в неограниченном количестве и в любое время года!

Квас обычно делают белым и черным. Белый квас готовят более кислым и используют, в основном, для приготовления окрошек летом. Мы же расскажем вам сегодня о квасе ржаном — прекрасном напитке, бывшем обязательным атрибутом любой селянской избы, имеющий много вариаций и, самое главное, благотворно влияющем на наш организм.

Правильно приготовленный квас — это густая, замутненная жидкость, насыщенная бродильными ферментами, сообщающими квасу утоляющую жажду кислинку и резкость. Прекрасное свойство ржаного кваса — он насыщен всем рядом витаминов группы В, поэтому в осеннее межсезонье и зимнюю стужу именно систематическое употребление ржаного кваса естественным путем может поддерживать в нас запас этого витамина.

Все, что вам нужно для приготовления кваса — это сам хлеб,  сухари черного хлеба,  подрумяненные до закаленной корочки, сахар (мед) и столовая ложка сухого изюма на трехлитровую банку. Часто в квас добавляют пекарские дрожжи, но мы не рекомендуем это делать — дрожжи сообщают напитку неприятный привкус, а нашему организму лишнюю загазованность. Поэтому делаем квас так, как бабушки — без дрожжей.

Итак, возьмите трехлитровую банку, накрошите в нее черное кислого хлеба, отлично пойдет Бородинский, а так же любой другой солодовый хлеб с изюмом. Тмин придаст квасу изысканную пикантность, поэтому, если есть возможность, используйте хлеб со специями — это разнообразит вашу линейку квасного вкуса.  Прожарьте сухари в духовке, но не переусердствуйте — подгорелые сухари придадут квасу горечь, а вам добавят изжоги — все хорошо в меру. несколько жареных сухарей измельчите и добавьте в банку к свежему хлебу.

Всыпьте в банку столовую ложку изюма. Изюм быстро ополосните от пыли, желательно его не мыть вообще — мытье замедляет процесс брожения. Добавьте ко всему 3 столовые ложки сахара, залейте теплой водой, перемешайте и поставьте в теплое место. Первая заправка будет готова у вас примерно через 2-е суток. Пробуйте квас, он должен быть в меру резким и без лишней кислоты. В дальнейшем вам нужно только доливать теплую воду и сахар по-вкусу, а так же изредка обновлять закваску поджаренными сухарями.

Вот и вся премудрость. Как просто и умно жили наши предки. Без лишних трат они подпитывали свое здоровье натуральными продуктами, которые им даровала матушка-Природа. Попробуйте и вы завести у себя на кухне баночку замечательного ядреного кваска, как альтернативу  химозному хламу, от которого так устала наша печень.

Приятного! Будьте всегда здоровы и никогда не болейте.

Вулкан клуб бесплатно: Откройте современный мир reviewermeta.ru и заработайте! . Эльдорадо клуб казино: Успейте забрать ценные подарки у нас - http://www.slbar.ru! .

Оставить комментарий

Войти с помощью: