zagotovka-ivan-chaya-3

Ферментированный травяной чай — инструкция приготовления

В прошлом материале, посвященном заготовке травяного сырья , мы говорили о правильной сушке трав, сегодня рассмотрим еще более интересный способ получения домашнего чая — ферментирование.

Наверное вы обращали внимание, что травяные чаи производятся не только из цветущих трав. Широко распространены чайные сборы из почек и листьев хорошо знакомых нам с детства растений. Смородина, вишня, липа, малина, ежевика, яблоня, береза, клен — это далеко не полный список того, что можно применять для приготовления чайной заварки. Если высушить это сырье классическим способом, оно вряд ли вам придется по вкусу — в лучшем случае это будет приглушенный запах сена да и то, не лучшего качества. Но если применить к данному сырью метод ферментирования, то тогда аромат, тонкий вкус обыкновенных листьев  раскроется вам совсем с другой стороны. Это будет вкус изысканных сортов привычного черного чая с  нежными фруктовыми нотами и неповторимым послевкусием.

Метод ферментирования несколько сложнее и продолжительнее, чем метод простой сушки. Что бы получить классический ферментированный чай, нужно  немного приложить усилия, но конечный результат того стоит!

Итак, приготовьте исходное сырье. Это может быть моно вариант, например, листья малины, а может быть смесь из плодовоягодных и лиственных растений. Для начала собранные листья переберите, дабы исключить пораженные плесенью фрагменты, и промойте в проточной воде. После того, как вода стечет, расстелите листья на хлопчатобумажном полотне   и просушите до легкого увяливания.

Далее мы приступаем непосредственно к ферментации. Ферментация — это химические процессы, которые происходят в растительном сырье при нагревании. Но нагревание это будет не принудительным, а естественным, от длительности которого будет зависеть вкус нашего чая. Чтобы запустить такой процесс в нашем сырье, мы должны его либо измельчить, подобно зелени салата, либо скатать трубочками. Если у вас листья крупных размеров (кленовые, малиновые, шелковичные), то процесс скручивания не будет чем-то сложным. Вам нужно просто взять каждый лист и скрутить его в плотную трубочку. Скручивание должно быть такой плотности, чтобы из листочка начал немного выделяться сок. Когда таким образом вы обработаете весь материал, сложите его в эмалированную миску или кастрюлю и накройте чистой влажной тряпочкой, можно махровым полотенцем. Поставьте чай в темное место на 3 дня и следите за тем, что бы полотенце всегда было влажное.

Через три дня ваше сырье побуреет, приобретет очень тонкий аромат моченых яблок, меда и скошенной цветущей травы. Возможно лист станет немного  скользким — это естественная реакция и пугаться этого не следует!

Возьмите вашу будущую заварку, перемешайте и поместите на противень духовки. Сушите при открытой дверце и 60-70 градусах, периодически помешивая лист. Сушить нужно до состояния ломкости, это важно, иначе чай может поразить плесень. После полного высыхания ваша заварка будет красивого черного цвета и по качеству она не только не уступит классическому чайному листу, но и, по вкусовому букету, будет намного богаче!

Если метод скручивания вам по той или иной причине не подходит, вы можете просто порезать исходное сырье и, уплотнив его, так же поставить для ферментирования в темное место. Сушить резаный лист нужно так же в духовке до сыпучего состояния, в таком случае у вас получится самый настоящий байховый рассыпной чай!

Остается добавить, что единственно правильной рецептуры ферментирования нет. Вы можете скручивать чай жгутами, шариками, комбинировать различные составы скрутки, делать их сложными — из трех и более листов разного вида в один жгут одновременно. Время ферментации так же приблизительно — ищите свой вариант, пробуйте, узнавайте свой чай на вкус и вы обязательно станете обладателем самого лучшего чайного купажа, сделанного своими руками!

Приятного чаепития!

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: