1189562

Готовим домашнюю колбасу — пошаговая инструкция

В предыдущем материале «Все — Просто!» мы рассматривали  вопрос, как именно нужно чистить кишки для украинской домашней колбасы. В данном материале мы продолжим тему приготовления домашних колбас и научим вас легко и просто готовить великолепную украинскую жаренную колбасу, вкус которой так хорошо знаком нам всем с детства.

Итак, оболочку вы приготовили, самое время заняться начинкой. Вариантов начинки для домашней колбасы великое множество. Разный по составу фарш, разная степень его измельчения и набор специй. Но есть классический вариант, очень простой, но всегда гарантированно успешный — рубленое свиное мясо, шпиг и специи. Рассмотрим подробнее.

Возьмите достаточное количество мякоти свинины, это могут быть различные фрагменты обрези с любой части туши, единственное требование — мясо не должно быть жилистым, именно поэтому мышцы голени пойдут для колбасы менее всего.

Какое сало брать для домашней колбасы? В представленном нами варианте сало не должно быть низкого качества. Не пойдет сало с внутренней части туши или сало, содержащее в себе большое количество соединительной ткани — оно испортит вкус колбасы. Рекомендуем вам брать сало такое, которое бы вы пустили на засолку, иными словами возьмите для фарша наиболее тонкие части хребтового сала и сала с боковых частей туши. Соотношение его к мясу может быть произвольным и зависит от степени жирности мяса и вашего личного вкуса. Хорошим будет соотношение на одну часть шпига 3 части мяса.

Самая вкусная колбаса, которая неподражаема и в холодном, и в горячем виде — это колбаса рубленная. Поэтому никаких мясорубок, измельчителей, только острый нож вам в помощь. Режьте мясо на кубики с ребром в 1,5-2 см. Не пугайтесь размеров  полученного фарша — мясо сжимается при термической обработке, но именно такой способ придает колбасе тот самый ветчинный вкус, которого нет у колбасы, приготовленной из дробленного фарша.

С сала снимите шкурку и так же нарежьте его кубиками, но более мелко — до 1 см или чуть мельче.

Перемешайте сало с мясом, посолите и перемешайте еще раз. Количество соли мы не указываем, тк все очень и очень индивидуально, каждая хозяйка ориентируется в этом на вкусы своей семьи. Пробуйте на язык мясной фарш, в этом нет ничего опасного, в любом случае колбасу всегда можно досолить во время варки или уменьшить соленость при пересоле, если отваривать в несоленой воде.

Измельчите достаточное количество чеснока, не мене 2х крупных головок, всыпьте 1 пачку молотого  черного перца и все старательно перемешайте с мясом. Фарш готов.

Для того что бы набить свиную кишку фаршем достаточно всего лишь использовать пластиковую бутылку. Обрежьте ее, как вам удобно, гармошкой оденьте на носик оболочку, завяжите крепкой нитью хвостик, отступив от края примерно на 3 см. Нитку берите толстую, тонкая нить при затягивании может попросту перерезать оболочку.

Через бутылку набивайте кишку фаршем, если кусочки  порезаны немного крупновато, то помогайте протолкнуть фарш пальцем или ложечкой. Дело будет идти быстрее, если у вас есть специальная насадка для мясорубки, при помощи которой набивка  колбас происходит легко и быстро. Но, если таковой у вас нет, вы тоже самое сделаете самостоятельно, при помощи упомянутой бутылки.

Набивку фаршем нужно проводить неплотно, но равномерно, если у вас совсем немного опыта по приготовлению колбасы, можете через каждые 20 см перевязывать ее ниткой, так вам будет легче ее обрабатывать. Не забывайте, что обязательно нужно оставлять пустой  оболочку после каждого узла, это нужно для предотвращения разрыва при варке.

Когда ваша колбаса будет сформирована, возьмите кастрюлю  с низкими бортами, налейте достаточное количество воды и закипятите. Когда вода закипит укрутите огонь до слабого и поместите в кастрюлю колбасу. Тут же, тонкой длинной иголкой наколите колбасу во многих местах, дабы имеющийся в мясе воздух смог выйти и не повредил оболочку. Варите колбасу до полной готовности на медленном огне, готовность определяйте прокалыванием — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Когда колбаса свариться, достаньте ее и дайте остыть и обсушиться от влаги. . После этого  разогрейте сковородку, налейте растительного масла или смальца, очень осторожно выложите колбасу на сковородку и обжарьте ее на слабом огне до румяной корочки с обеих сторон,  не допуская растрескивания, что бывает при высокой температуре нагрева.

Ваша замечательная колбаса, украшение праздничного стола — готова!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: