recept-iz-govyazhej-nogi

Готовим холодец правильно — простой пошаговый рецепт

Новогоднее меню тем и прекрасно, что оно несет в себе много знаковых и традиционных блюд. Одним из таких блюд является всеми любимый холодец. Замечательная холодная закуска к праздничному столу и сытый завтрак всей семье. У каждой хозяйки своей рецепт, своя технология приготовления этого блюда, наверное нет такой семьи, где бы холодец не умели готовить и все-таки о некоторых нюансах его приготовления мы хотели бы сегодня поговорить.
Лучший холодец всегда получается из сборного мяса. Именно из-за этого не стоит брать один лишь вид мяса — из свинины холодец будет слишком тяжелым и жирным, из одной говядины — со специфическим вкусом, курица в моноварианте наоборот, несколько обедняет вкус холодца. Поэтому берите всегда для приготовления как минимум 2 вида мяса. Наиболее распространенный вариант — это свинина и домашняя курица, а еще лучше домашний петух.
Домашняя птица на холодец выбирается обязательно с ярко-желтыми лапами и темным мясом — такая птица мало куда пригодна, как самостоятельное блюдо ввиду жесткости, но в холодце она звучит прекрасно из-за замечательного бульона, присущего именно этому виду мяса. Свинину наоборот стоит выбрать по-жирнее, прекрасным сочетанием для холодца будет свиная голова с ушами и целая тушка петуха или 2 курицы.
Итак, с чего начать? Прежде всего нужно порубить свиную голову на несколько частей, стараясь не зацепить язык и мозг. Разрубанные куски положите в воду и вымочите в течении 2 часов.
По прошествии 2х часов слейте с головы воду и переложите куски в емкость, где будет вариться холодец, туда же отправьте птицу, разрубленную не более чем на 2 части!
Залейте холодец водой так, что бы она только лишь покрыла мясо, добавьте 2-3 целые луковицы и включите сильный огонь. На сильном огне доведите холодец до кипения и тут же убавьте огонь до очень слабого, но так, что бы минимальное кипение не прекращалось. Параллельно с этим снимите с холодца всю пену. Если вы опоздали с пеной, ничего страшного — добавьте в холодец стакан холодной воды, дайте закипеть еще раз и повторите процедуру.
Варите холодец до состояния, когда мясо будет легко отставать от кости, но не разваливаться при этом на отдельные волокна. Курицу достаньте немного раньше, дабы исключить ее переваривание.
Когда мясо будет полностью готово, достаньте его шумовкой и дайте хорошо остыть. Пока остывает мясо — займитесь бульоном. Аккуратно процедите его через марлю или тонкую белую ткань.
Остывшее мясо курицы и свинины оберите с костей. Удалите очень сальные куски свинины, почистите язык и порежьте его некрупными кусками. Разберите мясо на небольшие фрагменты, крупные части порежьте ножом. Многие хозяйки перемалывают холодец на мясорубке, но, на наш взгляд, при таком способе он теряет во вкусе, поэтому рекомендуем измельчать его не сильно. Порежьте хрящи, уши, так же разберите курицу и все хорошо перемешайте.
Сложите мясо в процеженный бульон и снова доведите холодец до кипения на не сильном огне. Теперь посолите его по вкусу, учитывая то что часть соли заберет на себя из бульона мясо при остывании. Добавьте лавровый лист и прокипятите на слабом огне еще несколько минут.
Приготовьте емкости, в которые разольете холодец. На дно каждой из них натрите по пару зубков чеснока.
Разлейте холодец по формам, стараясь распределять мясо равномерно.
Оставьте для остывания.
Подавайте с горчицей или хреном — приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: