kura

Из какого мяса что готовить — простая инструкция, часть 2

В первой части данного материала мы подробно рассмотрели виды мяса, наиболее часто встречающихся а наших столах и области его применения.  Вторая часть материала будет посвящена мясу птицы, которое одинаково только на первый взгляд, области применения у него разные.

Итак, начнем с мяса курицы. Курица — лучшее, что вы можете найти для бульона. Конечно, имеется ввиду домашняя курица, которая даст вам золотистый бульон с непередаваемым ароматом, который сам по себе уже есть готовое блюдо. Домашняя курица прекрасно пойдет для холодца со свининой, особенно хорош такой холодец будет, если вы добавите возьмете петуха. жарки, запекания, гриля, наоборот, следует брать промышленную птицу, она даст гарантированно мягкий и сочный продукт. Птица с рынка для этих целей не пойдет — слишком волокниста и груба ее мякоть. Зато из нее получатся шикарные борщи, тушеные блюда, так же вкусна она в холодном виде вареная, резанная поперек волокон. На фарш курицу переводить не стоит, лучше купить куриный фарш уже готовый. С готового куриного фарша получатся отличные диетические паровые котлетки, суп с фрикадельками и мясные запеканки различного вида.

Утка — это деликатес. Однако этот деликатес так же имеет свою область применения. Утка очень мало подходит для приготовления классического бульона. Хотя она навариста и вкусна, но, все-таки, во вкусе ее присутствует особый, «утиный» привкус, который, как и баранина, не всем нравится. Хотя для борща, к примеру, жирное утиное мясо подходит прекрасно! Утка — королева наших духовок. В утятнице, в фольге или рукаве для запекания — это всегда деликатесные блюда, с нежным жиром, хрустящей корочкой и сочным, темным мясом, вкус которого неподражаем и больше ни у одного вида птицы не встречается. Поэтому не стоит переводить утку на все подряд — ее место именно в духовке, в качестве украшения любого праздничного стола!

Гусь — это крупная птица, вкусовой букет которой приближен к утиному, однако в нем нет такой сочности, мышечное волокно гусятины   грубее утиного и менее мраморно. Тем не менее гусь с яблоками — это классика наших праздников, крупная тушка гуся позволяет фаршировать его чем угодно, поэтому именно для этих целей гусь — желанный гость нашего холодильника в праздничные дни. Бульон из гусятины получается посредственный и невыраженного вкуса, сероватого оттенка, поэтому если вы не планируете его запекание, лучше тогда переработайте мякоть на фарш. Фарша из гусиной тушки получается много и вы сможете приготовить из него достаточное количество  изделий из рубленого мяса. Гусиные потрошка — отличный вариант для рассольников, так же хорошо гусятину сочетать с жирной свининой при приготовлении холодца.

Индейка — несмотря на распространенность в торговой сети, это наименее популярное мясо среди наших домохозяек. Связано это с тем, что целая тушка индейки очень громоздка для запекания и требует умения и навыков в обращении, и к тому же она является диетическим продуктом, т.е. жировой прослойки в нем менее всего из перечисленных видов птицы. Это может быть как плюсом, так и минусом, потому что приготовленные из индейки блюда часто получаются суховатыми именно из-за ее диетичности. Но, все-таки, при определенных навыках индейка — прекрасное и вкусное мясо, вы можете готовить из него вкусные стейки, тушить с овощами и приготовить отличный диетический фарш, прекрасно сочетающийся с жирной свининой.

Перепела — это птица в миниатюре. Готовить ее так же нужно уметь. Ценится нашими хозяйками за невероятную быстроту приготовления, приятный вкус и необычность. Перепела, нанизанные на вертел — отличный вариант для шумной компании, вареные первые блюда — диетические и легкие в усваивании замечательно подходят детям, а копченый перепел — это отличная закуска к пиву и просто очень вкусное изделие.

В завершении следует сказать о дичи. Мясо дичи иногда может попасть на наш стол,тем более, что дичь, разводимая в специальных питомниках, стала появляться и в торговой сети. Мясо дичи очень специфично, редко бывает жирным и почти всегда бывает темно-красного цвета, с характерным запахом, присущим тому или иному виду дикой птицы. Если вы не знаток нюансов и не умеете дичь готовить — остановите свой выбор на классических сортах птицы, дабы приготовленное вами блюдо было вкусным наверняка.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: