myaso-20dlya-20stejka-1

Как определить качество мяса — краткие советы для покупателя

Как правило мы, выбирая мясо на рынке или в торговой сети, полагаемся на собственный опыт, визуальное восприятие и обоняние. При современном уровне контроля приобрести залежалый, некачественный товар гораздо меньше шансов, но если мясо приобретается на рынке, то нарваться на недобросовестного продавца всегда можно. Есть масса способов и уловок, при помощи которых реализаторы мясной продукции пытаются как-то освежить подпорченное мясо с целью сбыта, особенно вы должны быть внимательны, если вдруг вам случится покупать мороженный продукт.

Дело в том, что запах  мороженого мяса выражен гораздо слабее, иногда он вовсе не различим, все неприятности начинаются, когда мясо оттаивает и начинает контактировать с окружающей средой. Но и тогда оно может быть не с ярко выраженной порчей, вызывая сомнения своим внешним видом.

Итак, рассмотрим основные признаки несвежего мяса, которые должны вас обязательно насторожить.

Возьмите в руки кусочек мороженого мяса. От тепла рук он начнет подтаивать, первые тактильные ощущения вам уже могут дать подсказку. Хорошее, свежее мясо будет оставлять на руках ощущение холодной влаги, мясо, которое уже подверглось действию разрушительных бактерий обязательно будет липнуть, оставляя на коже неприятное ощущение сальности.

Обязательно доверяйте своему обонянию. Свежее мясо практически ничем не пахнет, это касается свинины, птицы, крольчатины. Говядина, баранина, водоплавающая птица могут иметь едва уловимый аромат присущий именно этому виду мяса.

Мясо, которое еще не началось разлагаться, но уже и не является свежим, всегда имеет кислый запах,что указывает на присутствие в продукте дрожжевых бактерий. Такое мясо еще можно употреблять, но только после очень тщательной кулинарной обработке, например, его можно отварить не менее 1,5 часов в большом количестве воды и употребить в качестве фарша для начинки из блинчиков или макарон по-флотски.

Обратите внимание на цвет мяса. У свежего мяса срез мякоти будет лишь на пол-тона светлее остальной части, чем дольше мясо хранится, тем более серым становится его цвет. У старого мяса со временем появляются желтые края, такое мясо исправить нельзя ничем и приготовленные из него блюда будут отвратительного качества.

Иногда бывает так, что мясо как бы и не обладает неприятным запахом, не липнет, не изменяет цвет, но что-то вам подсказывает о его несвежести. Обратите внимание на плотность мякоти. Свежее мясо всегда упруго. И наоборот, чем мясо менее свежо, тем мягче, рыхлее оно становится. Старое мясо, непригодное к употреблению, будет всегда вязко и тестообразно, что указывает на полную его непригодность и необходимость утилизации.

Надеемся, что наши простые советы станут вам хорошей подсказкой при выборе продуктов и позволят вам не попасться на удочку мошенников.

Оставить комментарий

Войти с помощью: