k-chemu-peresolit-ili-nedosolit-edu-640x350

Как правильно солить пищу — простые рекомендации хозяйкам

Казалось бы — чего уж проще, солить пищу при приготовлении. Но именно эта рядовая процедура совершенно непроста и требует опыта у повара. Все знают, что недосол легко исправим, а вот с пересолом справиться гораздо сложнее, хотя и тут не все безнадежно. Однако, что бы не экспериментировать на собственной кухне, давайте раз и навсегда разберемся с общими принципами соления приготавливаемых блюд.

Рекомендации «солить по вкусу» срабатывают не всегда — сложно заставить пробовать, на вкус, сырую рыбу или мясной фарш.  Но это вовсе не обязательно будет делать, если вы будите придерживаться наших рекомендаций.

Базовое правило поварского искусства гласит о том, что, в среднем, при приготовлении пищи следует равняться на количество приготавливаемых порций и норм применения столовой соли для них.

Если брать за основу порцию с объемом в 200-250 грамм, то применять соль следует не более чем 3 грамма на порцию. К примеру, вы варите кашу на 4х человек, это 4 порции. Исходя из технологической карты приготовления вы должны взять соли около 12 грамм соли. Соль — тяжелый минерал, поэтому не лишним будет запомнить, что 1 чайная ложка соли — это, примерно, около 10 грамм соли. Итак, что бы посолить кашу на 4 порции вам нужно взять чуть больше одной чайной ложки соли. Эти расчеты являются основными, базовыми, исходя из них вы всегда можете отрегулировать посол блюда по своему вкусу.

Если вы варите первое блюдо, то расход соли уменьшается в среднем до 5 грамм на 1 литр. Иными словами на 3хлитровую кастрюлю супа вам нужно около 15 грамм соли, не забывая о том, что каждое блюдо индивидуально и вам обязательно нужно пробовать его, прежде чем положить всю требующуюся соль.

Как посолить мясной фарш? Для посола сырого мяса, измельченного в фарш, соль расчитывается по другому принципу, исходя из базовой установки, что на 1 килограмм фарша вам нужно 20 грамм (чайная ложка) соли.

Другое дело тесто. Для правильного посола теста норма соли может быть увеличена до 15 грамм на 1 килограмм муки. Чуть меньше стоит брать для дрожжевого теста — около 12 грамм,  блинное же тесто солится из расчета полторы чайные ложки на килограмм муки.

Отдельным вопросом стоит правильный посол сырой рыбы перед жаркой. Солить рыбу — это совсем нелегкое дело ввиду того, что пробовать на соль сырую рыбу крайне нежелательно. Недосол рыбы не раскроет ее вкуса, пересол всяко испортит блюдо и в случае с жареной рыбой этой неприятности уже не исправить. Если хотите, что бы рыба была просолена хорошо и не пересолилась, попробуйте применить старинный бабушкин метод посола рыбы для жарки. Разведите очень крепкий раствор соли повышенной концентрации и положите в нее разделанную порционно рыбу на пол-часа. Посоленная таким образом рыба возьмет соли ровно столько, что бы не пересолиться и не быть пресной.

Немного слов о том. как солить овощи. Бобовые следует солить исключительно после их готовности, иначе соль замедлит процесс разваривания. Сочные овощи, предназначенные для салатов и свежего употребления солятся только перед употреблением, жареный картофель солится за пять минут до окончания жарки, иначе он может превратиться в малоаппетитное месиво.

Очень надеемся, что наши простые рекомендации помогут вам готовить вкуснее и без боязни испортить любимое блюдо!

Оставить комментарий

Войти с помощью: