1415386115_1296064685_133

Как правильно сварить шурпу — простой рецепт

После обилия новогодних застолий наш желудок может разбалансироваться так,  что потом и таблетки с трудом помогут. Что бы этого не произошло — помните о правильном питании и вовремя реагируйте на потребности собственного организма. Чем грозит нам бесконечное переедание? Тем, что нарушается правильный цикл по переработке пищи, кишечник наполняется самым невообразимым ассорти и чем дальше, тем картина все больше усугубляется — январь тяжелый месяц для нашего здоровья.

Но если не забывать делать себе разгрузочные дни и давать возможность желудку отдохнуть от переваривания катастрофических объемов и порций, то неприятностей можно избежать или свести их к минимуму.

Итак, если вы устали от тяжелой и жирной праздничной пищи, то мы предлагаем вам прекрасное легкое блюдо — шурпу. Шурпа — это, по сути, крепкий бульон из различных видов мяса, сваренного в небольшом количестве воды с добавлением специй, некоторых овощей и картофеля по желанию. Рецептов шурпы море, но всех их объединяет одно — мясо для шурпы должно быть на кости и хорошего качества. Таким блюдом можно успокоить разболевшийся желудок и не остаться при этом голодным, да и времени на приготовление оно занимает совсем не много.

Что бы приготовить шурпу лучше всего брать бедренные кости с небольшой мясообрезью, так же на шурпу прекрасно пойдут позвонки, ребра и грудинка.

Порубленные кости хорошо промойте, если в мясе присутствует кровь — вымочите такие куски в холодной воде перед варкой.

Положите в кастрюлю мясо, залейте водой так. что бы мясо она только покрывала. Добавьте целую крупную луковицу, шелуху можно не снимать, она придаст легкий оттенок и аромат бульону. Добавьте целую морковь среднего размера, так же в шурпу допускается добавлять целый картофель в количестве не более 5 штук.

Поставьте шурпу на огонь, дождитесь закипания, снимите пену, если она есть. Если пены через чур много — процедите бульон через марлю, а мясо быстро промойте под струей холодной воды. Добавьте соль по вкусу с учетом того, что вода у вас испариться и бульон станет крепче.

Когда шурпа закипит, убавьте огонь до среднего и варите блюдо до тех пор, пока мясо не начнет слегка отставать от кости — не переварите, это не холодец!

В самом конце варки, когда бульон уварится в объеме и мясо будет полностью готово, добавьте несколько листьев лавра, удалите вареные лук и морковь.

Шурпу следует подавать так — в глубокую пиалу или полумысок  положите мясо с костью, одну целую картофелину, залейте бульоном так, что бы он был лишь дополнением и мясо в нем не плавало. Посыпьте черным молотым перцем, сверху на мясо потрите зубочек чеснока, добавьте рубленую зелень, особенно желательны зеленый лук и петрушка.

Это замечательное блюдо — эликсир для вашего измученного желудка, приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Войти с помощью: