i

Как правильно запечь птицу — пошаговая инструкция

В преддверии новогодних праздников многие хозяйки начинают продумывать свое новогоднее меню, которое, по традиции, очень редко обходится без запеченной птицы на столе. В утятнице ли, в духовом шкафу, в фольге или рукаве для запекания, приготовление птицы имеет некоторые общие правила, о которых мы бы хотели сегодня напомнить.

Для того, что бы птица получилась вкусной, вам следует ее не просто посолить, а замариновать за несколько часов до запекания. Только в этом случае тушка пропитается солью полностью, в противном случае верх у вас может получиться соленым и жестким, а внутренние слои пресными и безвкусными. Рецептов маринада для птицы очень много, классический рецепт — на чайную ложку соли две чайные ложки сахара и пол-чайной ложки молотого перца. Обмажте смесью тушку внутри и снаружи и не смывайте.

Для того, что вы приготовленная птица имела пикантный вкус вам следует так же нашпиговать ее различными вкусовыми добавками. Это могут быть орехи, чернослив, дольки апельсина, изюм, яблоки, чеснок и многое другое. Для шпигования используйте узкий тонкий нож, проделывая ним отверстие и закладывая в него ингредиенты, в зависимости от рецептуры. Особенно не забывайте о постных частях тушки — так вы скрасите их некоторую сухость, которая будет приглушена оригинальным вкусом добавки.

Не зависимо от того, собираетесь вы запекать тушку фаршированной или оставите ее пустой, вам необходимо тушку перевязать крепкой нитью, что бы крылышки и ножки как можно плотнее прилегали к корпусу, иначе ваша птица может получиться пересушенной.

Каким бы способом не запекали птицу, обязательно положите на дно емкости либо пластинки сырого картофеля, либо кусочки хлеба, либо дольки яблока и только после этого укладывайте на них птицу. Дело в том, что под собственной тяжестью, сколько бы вы не налили жира, тушка все равно прилипнет шкуркой к дну емкости и при вынимании может потерять красивый и аппетитный вид. Если же вы подложите под нее вышеперечисленные продукты, вы гарантированно избежите данной неприятности и получите на выходе блюдо целым и невредимым.

Общее время приготовления птицы в духовке — от часа, до полутора, в зависимости от веса. Курица готовится быстрее, гусь тяжелых пород может быть готов не раньше чем через 2 часа.

Во время приготовления следите, что бы птица не пересушилась, для этого обязательно поливайте ее соком и жиром, выделившимися при жарке.

Готовую птицу разрежьте на порционные куски, украсьте яблоками кислых сортов, апельсинами, мелкими помидорами и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: