i

Как приготовить чипсы самому — простая инструкция

Конечно, чипсы не относятся к той категории продуктов питания, которые очень уж полезны нашему организму, а, скорее наоборот — чипсы довольно сомнительное лакомство, хотя и неимоверно распространенное. Но это если речь идет о промышленных чипсах. А знаете ли вы, что вкуснейшие чипсы вы без особых хлопот можете приготовить самостоятельно и результат вас приятно порадует?

Давайте быстро рассмотрим из каких именно этапов состоит производство чипсов? Их не так уж много, на автоматической линии они идут все очень быстро и все время на производство и упаковку чипсов, на самом деле, минимально, около полу-часа. Но это что касается большого и автоматизированного производства. Основные операции, которым подвергают картофель, пока он не станет чипсами — это нарезка, промывка, обсушка, обжаривание, повторная просушка и заправка специями. Давайте попробуем повторить этот процесс дома, на своей кухне.

Для начала возьмите пару-тройку крупных картофелин — вам вполне будет достаточно, что бы понять, стоит ли заморачиваться с приготовлением чипсов или, все-таки, проще приобрести уже готовые?

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, очень удобно делать это шинковкой — вы получите максимально тонкие пластины одной толщины.

Далее картофель отправляем на промывку. Промываем мы его от крахмала, ибо именно присутствию крахмала картофель обязан своей рассыпчатостью. для этого положите картофель в сито и хорошенько промойте под струей проточной воды. Дайте воде обязательно стечь.

Теперь картофель следует просушить, ибо, при наличии такого количества влаги он во фритюре может начать крошиться. для просушки возьмите чистое кухонное полотенце и разложите картофельные ломтики в один слой, через некоторое время переверните на другую сторону.

Далее следует фритюр. Разогрейте растительное масло до состояния, что бы опущенный ломтик картофеля вскипал, а не плавал. бросайте картофель в кипящее масло по несколько штук или так, что бы пластинки не мешали друг другу. обжаренный до золотистости картофель вытащите шумовкой и складывайте на сито или бумажное полотенце — лишнее масло с картофеля так же должно стечь. Так пережарьте всю картошку, но это еще не чипсы. Конечно, картофель-фри и так прекрасен, но он не останется хрустящим на долго, как только картофель остынет он снова станет мягким — внутри у него все еще есть влага. Что бы удалить ее переходим к последнему этапу — сушке чипсов.

Для этого   поместите чипсы в один слой на противень духовки и поставьте на слабый огонь при открытой дверце. Готовность пластин определяйте по их хрусту — хорошо высушенные чипсы приобретают характерный чипсовый хруст, кторого нет даже у картофеля фри.

Достаньте чипсы из духовки и пусть они остынут на тканевой салфетке полностью. После этого посолите их мелкой солью, можете потрусить их любимой приправой для овощей или мяса, какая вам больше по вкусу — чипсы готовы!

Как видите, в производстве чипсов нет ничего такого, чего бы вы не могли сделать — нужно только желание, время и хорошее настроение.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: