5-31

Как приготовить классические щи — пошаговый рецепт

Сложно сказать, кто из русских людей не любит щи. Щи — это символ, обязательное блюдо в каждой семье.  Имеют оригинальный, присущий именно щам вкус, отлично утоляют голод, ибо, по сути своей, вкусны, наваристы и непохожи ни на что.

Традиционные русские щи готовятся из, довольно-таки, странного, для непосвященных, сырья — серых листьев капусты. Эти листья обычно являются укрывными, их никогда не используют  нигде более, только в щах. Ценятся они за оригинальный, остро-капустный привкус и горчинкой. Заготавливают «серую капусту» обычно с осени, измельчая покрывные листья с кочерыжки вместе с морковкой. делают это в деревянном корыте специальным секачем, измельчая морковно-капустную массу до сечки со стороной не более пол-сантиметра. Далее капусту солят. плотно утрамбовывают в емкости и оставляют для брожения. Используют капусту для щей  тогда, когда она основательно укиснет и приобретет остро-кислый вкус. Промывать ее, перед приготовлением, не нужно, такая капуста ценна именно своей кислотностью.

Итак, как же приготовить настоящие русские щи так, что бы они вам понравились и вам захотелось их еще и еще?

Идеальное место для приготовления русских щей — русская печь. Именно в печи щи получаются высшего качества, да и готовятся предельно просто — все необходимые ингридиенты закладываются в чугунок и ставятся в печь на ночь, на слабые угли. В результате чего щи получаются именно того вкуса, за который они так знамениты.

Но печей у нас нет, можно, конечно, попробовать сделать щи в духовке, но лучше не изобретать велосипед и варить щи современным способом — на газовой комфорке.

Щи любят жирное мясо. Возьмите хорошие, необрезные кости свинины, идеальным выбором будут свиные ребра, так же отлично получаются щи из голяшки, с которой предварительно нужно снять шкуру.

Хочется подчеркнуть, что серая рубленная капуста — грубый, жесткий продукт, поэтому для щей крайне важно уварить капусту до паренной мягкости, иными словами варятся щи довольно таки долго, не менее 2х часов на слабом огне.

Исходя из вышесказанного мы можем готовить щи очень просто — заложив все необходимое в кастрюлю и больше не добавлять, в процессе варки ничего, кроме соли по вкусу.

Возьмите мясо, положите его в кастрюлю. Порежьте  картофель кубиками, покрошите 2 средних луковицы. Возьмите капусты столько, что бы вместе со всеми компонентами у вас было занято не менее трети объема посуды для варки.

Залейте щи холодной водой, перемешайте с дна, накройте крышкой и поставьте на огонь.

Доведите щи до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь до очень слабого, но так, что бы тихое кипение не прекращалось и не переходило в бурное. Посолите щи, через некоторое время проверьте на соль еще раз.

Когда мясо начнет отставать от костей и капуста потеряет свою грубость — щи готовы.

Подавайте щи с рубленой зеленью, сметаной или майонезом.

Щи вкусны и горячем виде, и в холодном — пробуйте, как вам  больше понравится.

Хотелось бы добавить, что если у вас нет серой капусты, вы можете сделать «белые» щи из привычной нам квашенной капусты, сократив при этом время на готовку, так как белая капуста готовится быстрее.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: