54261f9de1bf27048c7dc6ee

Как сделать домашнюю сметану — описание, инструкция по приготовлению

Прошлый раз мы рассказывали вам о том, как самостоятельно, в домашних условиях сделать вкуснейшую деревенскую ряженку  Сегодня мы поговорим, как правильно приготовить  домашнюю сметану, которая, в том числе, используется и для заквашивания ряженки.

Вкус домашней сметаны ни в какое сравнение не идет даже с самыми высококачественными промышленными продуктами. Насыщенная витаминами, нежнейшим молочным жиром и молочно-кислыми бактериями, она чрезвычайно полезна и детскому, и взрослому организму. Цвет сметаны всегда зависит от времени года — самая желтая сметана, богатая каротином, будет весной, когда буренки пасутся на молодой траве, зимняя сметана может быть белоснежно-белого цвета. Вкус сметаны, приготовленной из домашнего молока , может быть от  нежно-сливочного, до орехового, что говорит о высшем качестве исходного сырья — сырого коровьего  молока.

Итак, если вы твердо намерены освоить искусство приготовления домашней сметаны старинным бабушкиным способом, вам нужно найти настоящее деревенское молоко, с высокой жирностью. От жирности будет зависеть выход вашей сметаны. Для этого рекомендуем вам прогуляться на ближайший продуктовый рынок. Многие селяне продают молоко от своих коров трехлитровыми банками — это то, что нужно! Ищите вечернее молоко с отстоявшимися сливками, это единственный способ определить приблизительную жирность молока, не пользуясь специальными приборами. Если молоко окажется чуть подкисшим — это совершенно не страшно, для нашего способа приготовления сметаны так даже лучше, главное, на что нужно обратить внимание — что бы вкус поднявшихся сливок был гармоничным, без неприятных привкусов и запахов. Поэтому перед покупкой обязательно пробуйте молоко, порядочная хозяйка никогда вам в этом не откажет.

Когда молоко будет у вас дома, поставьте его в холодильник на пару часов, дабы взболтанные сливки хорошо отстоялись опять.

После того, как сливки четко отделятся от молока, поставьте банку наоборот, в теплое место и дайте молоку прокиснуть. Ни в коем случае не перемешивайте молоко, иначе свернувшийся белок попадет в сливки, ухудшив, тем самым, вкус вашей будущей сметаны.

После сквашивания молока вашей задачей будет снять сливки.  Для этой цели хорошо использовать маленький кухонный половник, либо, если такового не имеется, попробуйте применить кофейную чашечку, детскую посудку, сгодится все, чем можно вычерпать нашу сметану из банки, не допуская смешивания ее с белковым сгустком.

Когда подкисшие и слегка загустевшие   сливки будут собраны — это еще не сметана. В принципе, вы можете использовать их для заправки супов или борщей, но лучше запастись терпением и получить продукт, о котором в народе говорят «что бы ложка стояла».

Для этих целей возьмите чистую ситцевую ткань, желательно белую, дабы избежать перепечатывания рисунка. Ткань должна быть средней густоты, плотную брать не стоит, но и с редким плетением не подойдет.

Далее вам нужен дуршлаг, помещенный в соразмерную кастрюльку. Выстелите его холстинкой и аккуратно вылейте  свои сливки. Завяжите ткань узелком и подвесьте в  холодное месте для стекания сыворотки.

Через некоторое время, когда сыворотка, капающая из сметаны станет прозрачной, поместите свой узелок опять в дуршлаг, развяжите и аккуратно перемешайте ложкой, дабы сделать массу однородной. Если густота сметаны вас не устраивает — дайте ей повисеть еще какое-то время.

Отцеженная от сыворотки сметана становится густой, вязкой, зрелой, из нее уходит лишняя кислота — точно такую сметану, таким способом,  делали наши прабабушки, не имевшие в обиходе сепараторов-сливкоотделителей.

Переложите сметану в баночку с крышкой и далее используйте по своему усмотрению. Это замечательный, полезный и очень вкусный продукт, который, при небольших усилиях, всегда может быть на вашем столе.

Приятного аппетита!

Один комментарий к «Как сделать домашнюю сметану — описание, инструкция по приготовлению»

Оставить комментарий

Войти с помощью: