i

Кыцько. Лирика.

Когда-то у Кыцька был Коля. Совсем маленького подкидыша строитель-Коля спас от базовских собак, которые играли полуживым Кыцьком, как мячиком, тягая его за голову. С собаками Кыцько потом подружился, но вот выбитый глаз спасти не удалось, так Кыцько и рос — с одним глазом.

Коля очень любил Кыцька. Дома у него осталась семья и недавно родившийся сын, поэтому все тепло и заботу большой Коля дарил маленькому Кыцьку. Он забрал Кыцька в сторожку, к блюдечку и печке. Незаметно от других мужиков баловал Кыцька вкусняшками — то кусочек вареного сала из борща вытащит, то колечко колбаски за диван кинет. Больше Кыцька не любил никто. Злые и уставшие строители то и дело наступали ему то на хвост, то на лапу, а самый злой из них — Серега, частенько давал Кыцьку пенделя или вообще вышвыривал на улицу. На улице к нему часто прибегали, тихонько, старшие Лизка и Рысьман, Лизка облизывала Кыцьку мордочку, а Рысьман просто сидел рядом и было не так холодно.

Кыцько рос умным котенком. Нигде не гадил, ловил мышей и таскал их спящему Коле в ноги на диван. Когда Коля уходил на стройку, он бежал за ним до самого дома, карабкался по деревянному срубу на второй этаж и радостно тыкался Коле в ноги, мешая тому работать. Так прошла осень, зима..

А потом Коля уехал. Он долго держал Кыцька на руках, что-то говорил ему на ухо. Кыцько ничего не понимал, но было тревожно. Все мужики пошли с большими сумками куда-то, Коля тоже взял большие сумки, а Кыцька не взял. Кыцько бежал за родными ногами и пытался, по привычке, ткнуться в них лбом, но Коля топал, кричал и прогонял Кыцька. Когда машина скрылась за мостом, кот сел за воротами и непонимающе уставился вдаль. Он не знал, куда теперь идти. Через некоторое время Кыцько стал мяукать, а потом истошно орать. А Коля не вернулся…

К Кыцьку медленно подошла женщина, которую Кыцько часто видел внизу, у цветов, сидя на форточке сторожки. Около нее были Пуля, Рыжий и Сёма, о ноги терлась и мурлыкала Лизка. Женщина взяла Кыцька на руки и, погладив по голове, грустно сказала, глядя в единственный глаз: «Пошли до гурту, Кутузов»…

Оставить комментарий

Войти с помощью: