8853131

Оригинальный способ выращивания лука на перо — пошаговая инструкция

В зимнее время года вопросы присутствия на наших столах витаминной зелени очень актуальны. Вырастить на подоконнике мы можем многое, если не все, по крайней мере самые ходовые виды зелени, такие как лук, петрушка, укроп, могут стать постоянными обитателями наших подоконников, обогащая зимний рацион вкусной и полезной продукцией.

Самый привычный обитатель наших подоконников, его постоянный житель в холодную стужу — это обыкновенный репчатый лук. Неприхотливое растение, с быстрой отдачей, минимумом хлопот и всегда с заведомо успешным результатом. Проще простого — воткнул луковицу в банку  с водой и пожалуйста, стриги зеленые перышки, которые прекрасно подходят абсолютно для всех приготавливаемых блюд. Это легкая задача, с которой справится даже первоклассник. Единственный недостаток такого способа выращивания лука — его низкая отдача, зелени, с единицы площади, мы можем получить совсем немного, ввиду крупного размера луковиц, используемых на выгонку. Это связано с тем, что для выращивания мы берем привычную нам репку, которая. в общем, для выгонки зелени не совсем удачна.

Совсем другой результат мы можем получить, если подойдем к вопросу более рационально. больший выход зеленого пера мы можем получить, если увеличим количество посадочного материала, за счет уменьшения его размера. Иными словами, давайте возьмем не привычную репку, а его мелкую фракцию — лук-выборок или арпажик.

Еще более удачным вариантом будет,  если на проращивание вы сможете достать лук-шалот, который в народе называют «семейкой».  Он очень удачен для выгонки, поскольку каждая луковичка несет в себе несколько точек роста, образующих, в дальнейшем, целый пучок зелени, вместо одного ствола, как это бывает в однозачатковых сортах лука.

Итак, приготовьте, примерно, литровую банку мелких луковиц, тех, которые вы обычно откидываете в сторону, выбирая для нарезки более крупные луковицы. Если такого лука у вас нет, его всегда можно найти в торговых рядах продовольственных рынков, это недефицитное сырье и вы можете приобрести его в любое время.

Следующий шаг — вам нужно приобрести опилки лиственных пород дерева (не еловых) самой мелкой фракции, что тоже можно легко найти в зоомагазинах в товарах для животных.

Подберите, так же, емкость. в которой непосредственно будет расти лук. Это может быть пластиковый контейнер от майонеза, уложенная на бок пластиковая бутылка, очень удачный контейнер получается из пакетов для сока или молока, необязательно фольгированный, можно просто картонный.

Возьмите лук, срежьте с каждой луковички шейку  по плечики, это ускорит выход пера и не ослабит саму луковичку.

Сделайте теплый, слабый раствор марганцовки и поместите в него свой посадочный материал, примерно на 2-3 часа.

Возьмите столько опилок, что бы слой их на дне емкости не превышал 2 сантиметра. Залейте опилки пару раз кипятком, каждый раз сливая и отжимая воду. Это уберет кислотность и предотвратит закисание  опилок, которые будут выступать нам в роли грунта.

Отжатые опилки уложите, ровным слоем, в вашу посадочную емкость. Плотно, по периметру емкости поставьте луковицы, не допуская промежутков между ними.

Возьмите целый и прочный пакет, такой, который вы можете плотно завязать. Поставьте в него свою плошку с луком.

Наполните его углекислотой. Для этого просто сильно выдохните несколько раз в кулек и плотно его завяжите, сделав узел из самого пакетика. Углекислота — это то, чем «дышит» растение. Мощный стимулятор и необходимая составляющая его жизнедеятельности.

Поставьте лук на окно и забудьте о нем на какое-то время — у луковиц идеальные условия для пробуждения и ваше вмешательство пока больше не нужно.

Развязывайте пакет  редко, лишь для того, что бы чуть увлажнить «грунт» и наполнить кулек углекислотой.

Когда зелень начнет упираться в пакет, развяжите его и больше не завязывайте.

Указанным способом вы можете получить отличную, товарную зелень гораздо большего объема с меньшей единицы площади.

Надеемся, что наши советы стали для вас полезными — удачи!

Оставить комментарий

Войти с помощью: