svekla

Зимняя икра из свеклы — пошаговый рецепт

Давно замечено — всякому овощу свой сезон.  А и верно — многие блюда, которые мы так любим летом, совершенно не популярны в зимнее время года и наоборот. Сегодня мы расскажем вам о рецепте, который хорош именно для холодного периода, тогда, когда наш организм остро реагирует на недостаток витаминов и с радостью воспринимает овощные блюда, в какой бы то ни было форме.

Рецептов овощной икры очень много,  в основном готовится она из летних видов овощей, а салат-икра из красной свеклы хороша к столу именно сейчас — попробуйте и будете приятно удивлены тем, как с радостью воспримет ваш организм эту витаминную бомбу.

Готовится такой салатик очень быстро и просто, на вкус получается очень вкусным и с легкостью становится любимцем нашего семейного меню.

Итак, возьмите на икру несколько качественных корнеплодов красной свеклы — без диаметральных белых колец, пустот внутри, проросших жил и, самое главное, выбранная для салата свекла должна быть темно-бордовой и сладкой! Почистите ее и натрите на крупную терку соломкой.

На каждую свеклу возьмите по одной средней луковице, так же вам понадобятся томатный сок (или любой томатосодержащий продукт), несколько зубков чеснока, соль, перец по-вкусу.

Разогрейте сковороду, налейте растительного масла так, что бы свекла не получилась слишком жирной, но и что бы она не была сухой.

Тушите свеклу на среднем огне под крышкой, периодически перемешивая ложкой — свекла легко пригорает благодаря наличию в ней сахаров.  Когда свекла достаточно протушится, добавьте к ней мелко-порезанный репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и жарьте массу на среднем огне до состояния готовности.

Когда икра будет полностью мягкой, добавьте к ней несколько столовых ложек томатного сока, если сока нет используйте любой кетчуп или разведенную томатную пасту. Томат добавляйте осторожно и частями, все время пробуя блюдо — в зависимости от кислоты томат может легко перекислить свекольную икру и испортить ее вкус. Если, все-таки, такое случилось, добавьте к салату около 1 чайной ложки сахара и хорошо перемешав, протушите несколько минут.

Готовая и ужаренная полностью икра должна слегка приставать к сковородке — добавьте к ней молотый перец, лавровый лист и тертый на мелкой терке чеснок. Накройте крышкой, дайте постоять несколько минут — блюдо готово!

Икра из свеклы — очень вкусное блюдо, которое вам понравится с первого раза. Она прекрасно идет к картофельному пюре и как самостоятельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Войти с помощью: